- MEAT編 -
香川県で育った全国屈指の品質を誇る県産食材。今回は、
県花・県木でもあるオリーブの飼料で育った3つのブランドミートをご紹介
オリーブ牛
香川県のプレミアム黒毛和牛
オレイン酸や抗酸化成分を豊富に含むオリーブの搾り果実を食べて育った「オリーブ牛」。きめ細かい肉質に加え、豊かなうまみと後味の良い脂質を特徴としています。国内はもちろん海外からも注目されている香川自慢の逸品です。プレミアムなシーンで、その美味しさをぜひご堪能ください。
レストラン香松~KASYO~
「フォアグラをのせたオリーブ牛“希少メス”オリーブ牛フィレ肉のステーキ
黒トリュフソース コース」
オリーブ夢豚
口の中で広がるフルーティーな甘み
英国のバークシャー種をもとに開発された讃岐夢豚にオリーブ飼料を与えて育てた「オリーブ夢豚」。オリーブの力で健康に育った肉質は、今までの豚肉と異なる、独自の食感が楽しめます。赤身のうま味と脂のとろける甘みの絶妙なバランスを味わってみてください。
廣東料理 中國酒家
「オリーブ夢豚と彩り野菜の炒め」
オリーブ地鶏
やわらかくて肉汁たっぷり
県産ブランド地鶏の「讃岐コーチン」と「瀬戸赤どり」にオリーブ飼料を与えて育てた「オリーブ地鶏」。うま味の濃さと、地鶏特有の歯ごたえがバツグン。「一口食べると違いが分かる」と称されるごちそう鶏です。脂分の少ないむね肉やささみも肉汁が多く、いろいろな料理で楽しむことができます。
讃岐フレンチ ラトリエ・ル・マ
「オリーブ地鶏のもも肉のハーブ焼き」
Restaurant Guide
- レストラン香松~KASYO~
-
1952年創業のフランス料理店。老舗ならではの確かな技と新しい発想で、記憶に残る味を提供します。月に1、2頭しか市場に出ないオリーブ牛の“メス肉”を扱うのは全国で当店だけ、という希少なステーキをお楽しみいただけます。
高松市福岡町3-26-1
☎︎087-823-1233
【営業時間】ランチ11:30~15:00(LO.14:00)/ディナー18:00〜22:00(LO.20:30)
ディナー要予約
【定休日】水曜日
- 廣東料理 中國酒家
-
熟練のシェフが手掛ける本格中華をリーズナブルにご提供。讃岐の食材を絶品の味でお愉しみいただけます。「オリーブ夢豚と彩り野菜の炒め」はオリーブ夢豚の脂の旨味を季節の野菜と絶妙に合わせた一品です。
高松市常磐町2-2-1
グレートサクセスビル1F
☎︎087‐862‐5586
【営業時間】ランチ11:30〜14:00/ディナー17:00~22:00(LO.21:45)
【定休日】月曜日
- 讃岐フレンチ ラトリエ・ル・マ
-
香川ならではの食材を絶品「讃岐フレンチ」に仕上げる、オープンキッチンのお店。自家製ハーブを使った「オリーブ地鶏のもも肉のハーブ焼き」は、もも肉の弾力とジューシーなうま味を存分に味わえるメニューです。
丸亀市三条町526-7
☎︎0877‐85‐9803 要予約
【営業時間】ランチ11:30〜14:30(LO.13:30)/ディナー18:00〜21:30(LO.20:009
【定休日】月曜日・不定休有り